李國慶的“崩塌史”
2019-10-24 18:06 李國慶 俞渝 當當網

李國慶的“崩塌史”

作者| 楊泳潔  編輯 | 安心  來源|全天候科技(ID:iawtmt)

李國慶的微博簡介上寫著:我口無遮攔,多有得罪,請海涵。

事實證明,李國慶對自己的這點認知很準確。多年來,因為“口無遮攔”,李國慶及身后的當當、其妻俞渝都屢次被送上風口浪尖,而李國慶的個人形象也江河日下。

李國慶早年是典型的學霸、校園風云人物。1983年,他以北京文科狀元的成績考入北京大學社會學系。大學期間,他展現出了天不怕、地不怕的個性。1987年,歌手崔健遭封殺,沒有人敢請他演出,時任北大學生會副主席的李國慶跟同學一起創辦了北大學生首屆藝術節,他拍著胸脯做主,把崔健請到了北大禮堂演唱《一無所有》。

畢業后,李國慶先被分配到國務院發展研究中心農村政策研究室,后下海創業,創辦“科文經貿總公司”。1995年,李國慶到美國尋找機會,在一次飯局上結識了俞渝,五個月后二人結婚。1999年,兩人共同推出了當當網。曾經,當當、京東、紅孩子被稱為中國垂直電商市場的三駕馬車。2010年,當當網在美上市,2011年1月,當當網市值最高時一度超過了26億美元,這也是當當上市后市值最高峰,李國慶也被視為成功企業家的典范。

與其他企業上市之后大展宏圖不同,今天看來上市是當當及李國慶夫婦的高光時刻,此后數年,當當網從昔日的電商帶頭大哥,排名逐漸退至“陪跑小弟”。

Analysys易觀發布的 《中國網絡零售B2C市場季度監測報告2019年第2季度》數據顯示,當當整體的市場份額僅為0.4%,行業排名第6。

微信圖片_20191024175652

也正是從當當網上市開始,李國慶開始了他在公開場合“口無遮攔”的歷程,并呈現出愈演愈烈之勢;與之伴隨的是他公眾形象的逐漸崩塌。

舌戰“大摩女”,很黃很暴力

美國時間2010年12月8日,當當網在紐約證券交易所正式掛牌;而此前的12月1日,李國慶剛剛開通了微博。在上市這么一個激動人心的時刻,李國慶并未公開感謝共同創業的太太俞渝,而是在微博上透露,當當網上市敲鐘時,他邀請了當年的初戀女友參加敲鐘儀式,并給了對方一些當當的股權。

但最讓人意外的是,李國慶在當當上市后非但沒有按常規對投資人和投行表達感謝,卻直接開懟投資人老虎基金,并嘲諷負責當當上市的投行——摩根士丹利,進而引發與“大摩女”的一場公開罵戰。

愛聽搖滾的李國慶親自在微博上寫了段搖滾歌詞,指責摩根士丹利故意壓低當當發行價,并從中漁利。此舉引起了兩位自稱“大摩女”員工的回應,雙方在微博上開始對罵,“大摩女”直指李國慶不是人,需要俞渝動用此前的社會積累和關系來幫他,否則,做了十年的爛網就快倒閉了。

微信圖片_20191024175707

李國慶與“大摩女”部分罵戰截圖

罵戰進行了多輪回合,對罵過程中,雙方言辭激烈,“很黃很暴力”,引發眾人圍觀。1月17日晚,李國慶向當當董事會致歉,兩位“大摩女”也發表微博表示為此前過激言論道歉。

微信圖片_20191024175716

李國慶與“大摩女”道歉微博截圖。

在此后的媒體溝通會上,俞渝表示了對李國慶的支持,認為李國慶“話糙理不糙”,是出于企業家的敏感、敢于發問的風格。“李國慶就是一個性情中人,比較二的一個人”,俞渝說。

那之后,李國慶對媒體解釋說,自己是在“大摩女說到我吃軟飯的時候,被激怒了”,他還說,“一直很缺乏被肯定的感受,我這么出類拔萃的人,做了10年才辦了一個當當網,像我這種水平、才干,應該辦十個當當網。”

無論李國慶如何解釋,舌戰“大摩女”后,在公眾印象里,“二”、“糙”、“大嘴”這樣的標簽已經與他密不可分了。

力挺俞敏洪,點評劉強東

李國慶的“大嘴”不僅用來對罵大摩女,在為其他犯了錯的“兄弟”幫襯時,也是不遺余力。

2018年11月,新東方創始人俞敏洪在一次公開演講中稱,“女人挑選男人的標準,決定了這個國家男人的方向,現代中國女人挑選男人的標準就是,賺錢就行,良心好不好我不管。結果所有中國男人都變得良心不好,但是賺錢很多。現在中國,女性的墮落導致整個國家的墮落”。

一夜之間,俞敏洪幾乎因此變成了女性公敵。明星張雨綺在其微博上公開怒斥俞敏洪——“我只能說北大的教育和新東方的成功都沒能讓你理解女性的價值,沒能讓你理解什么是平等的兩性關系,甚至沒能幫你搞明白什么是平等”。

事后,俞敏洪很快意識到了自己的錯誤,并在微博上公開致歉。當輿論還在一致批評俞敏洪的時候,李國慶發聲了,他在微博上力挺俞敏洪,并認為,無論對錯,老俞都不用向女性道歉,而且要感謝老俞敢于講出自己的觀點,為企業家樹立榜樣。

微信圖片_20191024175725

李國慶的力挺成功地把輿論的焦點轉移到了自己和當當網身上,他自己最終也被迫在微博道歉。但李國慶顯然并沒有從中吸取到教訓,不久之后,他再次“口無遮攔”。

2018年12月,劉強東深陷明尼蘇達事件丑聞,引發軒然大波。他個人在微博上發表了長長的道歉信,承認婚內出軌行為。就此,李國慶又進行了公開點評,他認為劉強東事件:1、非性侵,只是婚外性,對股東和員工談不上傷害。2、非婚外情,只是性,對老婆傷害低。3、非嫖娼,對社會風氣負面影響低。”

此外,李國慶還貼心地為曾經的對手劉強東提出建議,希望其“以后學會自我保護,雖殺風景,但劃得來。”甚至還把自己的經驗分享給了對方。

微信圖片_20191024175740

李國慶此舉再次成功地為自己招惹了罵名,引發網友集體聲討。迫于輿論壓力,李國慶最終又進行了公開道歉,他稱自己的言論與當當無關,僅代表個人。

當當網則通過官方微博發布聲明,撇清與李國慶的關系,稱其已離開當當網管理層、決策層一段時間,其言論只是個人觀點,當當網強烈譴責這一言論,并希望不要因為李國慶的個人言論,“倒了您的胃口,壞了您讀書的樂趣”。

微信圖片_20191024175748

這也是當當網首次公開披露李國慶出局。

天眼查數據顯示,當當網的母公司為北京當當科文電子商務有限公司,其中俞渝持股64.21%,為第一大股東;李國慶持股27.5%,為第二大股東。而在2010年當當網上市時,第一大股東還是李國慶,持股38.9%,俞渝僅持股4.9%。

9年時間,當當網在大股東發生變化的同時,市值不斷下滑,李國慶與他創立的當當日漸疏離,并最終被踢出局。

摔杯為號,夫妻互撕

10月10日,李國慶接受騰訊新聞《進擊的夢想家》采訪時,提及被俞渝逼宮從而出走當當,當主持人問這些事是否“感覺像一根刺一樣”,他矢口否認并表示自己“不能原諒她”,而后出乎意料地,他現場摔碎了水杯。

水杯事件之后,李國慶迅速登上了微博熱搜。李國慶的爆發看似并非偶然,在今年7月份他接受媒體采訪時,就憤憤地表示過:“我成不了馬云和劉強東,因為我連自己的老婆都搞不定!”在錄制《求職高手》節目的時候,他又稱自己就是個“傻白甜”,被俞渝踢出了局。

對于李國慶的這些公開言論,俞渝一度保持了沉默。10月23日晚間,當李國慶在朋友圈稱自己凈身出戶,并為新項目“早晚讀書”推廣時,俞渝終于爆發。她以“李國慶,我要抓破你的臉”開頭,連續發布多條長評論,不僅否認李國慶是凈身出戶,還曝光了李國慶的一系列私生活問題,指其為雙性戀、患有梅毒等。

微信圖片_20191024175756

隨后,李國慶通過個人微博回應稱,“明明是搶權的武則天,卻把肆意抹黑我把自己偽裝成受害者,人身攻擊肆意造謠的這種行為實在令人氣憤。俞渝對我私生活做出的誹謗和誣蔑,我只想在這里回應一句話:等著收律師函吧。”

截至10月24日12:30分,李國慶再次發布微博,表示俞渝要求他接受25%股權就和平離婚,而他要求平分,至于平分之后誰來管理公司則要由全體股東決議。

微信圖片_20191024175806

至此,曾經的創業伴侶徹底決裂,無論后續事態如何演變,李國慶曾經的“成功企業家人設”已全面崩塌。

今年2月20日,李國慶發布公開信宣布離開當當,在公開信中,他提到他的夢想是“希望用商業的力量讓文化溫暖和啟迪更多人的思想和心靈”。在其微博上,他也多次轉發有關新項目“早晚讀書”的報道。他聲稱計劃用3到5年達到年用戶4000萬,再造一個互聯網文化生態。如今,李國慶的這個夢想能否實現沒人知道。

在公開信中,李國慶寫到,“往事濃淡,色如清,已輕。經年悲喜,凈如鏡,已靜”。從近期的表現來看,他與這一境界還有很遠的距離。

全天候科技
文章評價
匿名用戶
發布